• 11 марта, понедельник
  • Онлайн

Искусство и идеология / Вебинары ВШСИ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Владивостокская школа современного искусства
277 дней назад
с 19:00 11 марта до 21:00 10 июня

С 11 марта по 10 июня 2019 по понедельникам в 19:00 во Владивостокской школе современного искусства и Хабаровском Центре наблюдения и исследования современного искусства пройдет серия вебинаров московского философа Бориса Клюшникова "Искусство и идеология". Стоимость участия в вебинаре: 400 руб. за лекцию (в том числе за видеозапись лекции для повторного неограниченного просмотра). Вопросы: info@vsca.ru.

В 90-ые годы многие марксистские теоретики вновь обратили пристальное внимание на треугольник "искусство — эстетика — идеология", учитывая работу. проделанную Луи Альтюссером. После крушения берлинской стены, когда многие заявляли о "конце идеологий", критическая теория радикализировала связь современного искусства с новым глобальным финансовым капитализмом. Результатом этого переосмысления стали уже ключевые тексты Славоя Жижека, Поля Де Манна, Терри Иглтона, Жака Рансьера, Джудит Батлер и Фредерика Джеймисона. В этом курсе мы проследим как мыслилась эстетика и искусство в отношении идеологии, и как само современное искусство выступает как часть идеологии. Занятия будут построены вокруг знаковых статей по теме и интерпретации произведений.

 

РАСПИСАНИЕ КУРСА БОРИСА КЛЮШНИКОВА "ИСКУССТВО И ИДЕОЛОГИЯ" В ВШСИ:


11 марта: Идеология в работах Луи Альтюссера. "Идеология и идеологические аппараты государства", "Об идеологии" 

18 марта: Искусство и идеология в письмах и текстах Альтюссера об искусстве. "О материалистическом театре", "Кремонини: художник абстрактного"

25 марта: Понятие "идеологического эффекта" и мир искусства

1 апреля: П. Машре и концепция художественного производства

8 апреля: Ф. Джеймисон и интерпретация искусства. "Политическое бессознательное"

15 апреля: Когнитивная картография и постмодернизм Ф. Джеймисона

22 апреля: Интерпретация искусства в философии Фредерика Джеймисона. Политическое бессознательное

29 апреля: Эстетика и политика у Жака Рансьера 


20 мая: Капиталистический реализм и готический материализм Марка Фишера 

 

27 мая: Александр Гэллоуэй. Идеология и интерфейсы. Акселерационизм, ксенофеминизм и искусство 


3 июня: Терри Иглтон. Эстетика и идеология в текстах 90-ых годов. Эстетическая идеология Поля Де Мана 

10 июня: Искусство и идеология у Славоя Жижека 

 

Борис Клюшников — философ и историк искусства, специалист в области методологии искусствознания, автор публикаций по проблемам онтологии искусства. Окончил МГАХИ им. Сурикова.
Борис также является преподавателем кафедры кино и современного искусства РГГУ, института БАЗА, Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, участником лаборатории художественной критики на Винзаводе. Регулярно публикует тексты в различных изданиях.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше